Big Apple Burger

Uma lista de 10 hambúrgueres que você precisa provar em Nova York
Cópia de P.J.Clarkes-Cadillac-Burger_credit-P.J.-Clarkes
O Cadillac é um clássico internacional do novaiorquino P.J.

Ok, o tal hambúrguer gourmet está na moda. Aqui, né? Na terra do sanduíche símbolo da cultura americana, o disco com as mais variadas combinações de corte de carne é coisa séria faz tempo, desde que chegou aos Estados Unidos levado pelos imigrantes alemães embarcados no porto de Hamburgo, na segunda metade do século 19. Nova York está repleta de opções. Seja com generosas fatias de queijo, suculentas tiras de bacon, cebolas caramelizadas, trufas, foie gras.

A ideia de visitar a maçã e descobrir ou relembrar o gosto inesquecível dos hambúrgueres servidos nos inúmeros restaurantes de lá é, perdoe o trocadilho, juntar a fome com a vontade de comer – literalmente. A seguir, uma lista de 10 hambúrgueres perfeitos. Puro sabor.

J.G. Melon

Com a aparência de um antigo salão irlandês e um toque kitsch por conta da decoração temática de melancia, esse pub atrai fãs com o seu cheeseburger desde a inauguração da casa, em 1972. O já tradicional prato, servido com cebolas roxas, picles e uma generosa camada de queijo amarelo, é ainda acompanhado das batatas fritas cottage, cortadas como moedas deformadas e fáceis de comer (US$ 11).

1291 Third Ave. (na altura da 74th St.)

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O Melon tem decoração inspirada em melancias

Twist & Smash’d

O Original Smash’d é preparado com carne Angus grelhada e queijo cheddar. A estrela da casa faz um par perfeito com as Twisted Potatoes, batatas fritas fatiadas e servidas no palito crocantes por fora e macias no miolo. No ambiente despretensioso do Twist & Smash’d, os frequentadores costumam se entreter com as 60 televisões que transmitem torneios esportivos, como campeonatos de basquete e futebol americano.

34-02 Steinway St., Queens   

Original Smash'd do Twist & Smash'd
O criativo espeto de batatas é atração no Twist & Smash’d

Minetta Tavern  

Indicado pelo chef Alain Ducasse e pelo guia Time Out, o hambúrguer Black Label traz no pão a cultura de Nova York. O burger é preparado com um blend de carnes, coberto com cebolas caramelizadas em um pão amanteigado e servido com fritas (US$ 28). O Minetta Tavern conta com uma decoração acolhedora, graças ao antigo revestimento de madeira e às fotos e caricaturas dos seus antigos clientes penduradas nas paredes. É indicado que se faça reserva ou chegue ao restaurante assim que ele abrir.

113 MacDougal St. (entre Bleecker e W. 3rd Street)

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Carne alta, cebola caramelizada e pão na manteiga do Minetta

DB Bistro Moderne  

Quando, em 2001, Daniel Boulud serviu pela primeira vez o Original DB Burger, com foie gras e trufas negras, o estrelado chef agitou a cena gastronômica da cidade. A proposta sofisticada do francês se figurou original diante da crítica, que aprovou a novidade. De sabor extravagante, a delícia é preparada com um generoso hambúrguer de alcatra e costelinha de porco braseada e recheado com uma moeda de foie gras e trufa negra. É servido no pão de parmesão com batatas fritas (US$ 35).

55 West 44th St.

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O chef Boulud impressiona com foie gras e trufas negras

P.J. Clarke’s

Aberta em 1884, a casa atrai visitantes do mundo inteiro. O restaurante é conhecido por ter sido o destino escolhido por Frank Sinatra para encerrar suas noites, por ser onde Jackie Kennedy levava John Jr. e Caroline para almoçar aos sábados, e por ser onde Nat King Cole provou o Bacon Cheeseburger e declarou que era “o Cadillac dos hambúrgueres”, estabelecendo o que seria o prato ícone até hoje. O burger leva bacon defumado, queijo americano, tomate e alface (US$ 17,85). É a foto de abertura desta reportagem.

915 3ª Ave. com 55th St.

Pies ‘n’ Thighs   

Presente em dois endereços badalados de Nova York, a Pies ‘N’ Thighs atrai visitantes para seus restaurantes de ambientes despretensiosos com o robusto Insane Burger. Montado em um pão tostado, o hambúrguer leva carne, ovo frito, bacon, queijo, pickles, maionese e é acompanhado de batatas fritas (US$ 14). A casa, inaugurada em 2006, é inspirada em pratos clássicos americanos, na comida mexicana e da Califórnia e valoriza o conceito de slow food. Usa, por exemplo, ingredientes de pequenos produtores rurais.

166 S. 4th Street (at Driggs), Brooklyn

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O Pies utiliza ingredientes orgânicos e de pequenas produções

The Spotted Pig

Conseguir uma mesa nesse agitado pub gastronômico é tarefa árdua. Mas, ao se acomodar, não deixe de pedir o hambúrguer da casa, grelhado com uma irresistível camada de queijo Roquefort e servido com batata frita (US$ 21). Comandado por Ken Friedman e pela chef April Bloomfield, o Spotted Pig valoriza ingredientes britânicos e italianos e, quando possível, produtos locais.

314 W 11th St.

Burger com Roquefort The Spotted Pig
Queijo roquefort na explosão de sabor do Spotted

Fine Guys   

Mais de 250 mil possibilidades de personalizar o seu hambúrguer. É essa a proposta da Fine Guys, que oferece uma variada lista de ingredientes para a montagem do hambúrguer, como cogumelos grelhados, bacon, pimenta jalapenha e diversos molhos. O burger sai entre US$ 10 e US$ 15, dependendo da combinação, acompanhado de batatas cortadas a mão e fritas em óleo de amendoim. O fast food nasceu há mais de 30 anos em Washington DC e tem conquistado cada vez mais nova-iorquinos.

43 W 55th St.    

Burger Joint

O restaurante de pegada retrô que funciona no hotel Le Parker Meridien é um dos pontos badalados de Nova York, para o qual se formam filas de espera. O ambiente com bancos e mesas de madeira e paredes com pôsteres de filmes, séries e bandas de rock tem um ar despojado e bem interessante. O double cheeseburger da casa tem capacidade para matar sua fome, seja ela de que tamanho for. Leva alface, tomate, cebola, picles, mostarda, catchup e maionese (US$ 15,62).

119 West 56th St.

cheeseburger do Burger Joint
Burger Joint: ambiente retrô e recheios clássicos

Shake Shack   

Os hambúrgueres criados por Danny Meyer atraem filas enormes para o fast food da bucólica e agradabilíssima Madison Square Park. Ao preparar o ShackBurger, os cozinheiros amassam a carne moída na hora na chapa, até que suas bordas fiquem caramelizadas, cobrem-na com queijo americano que derrete na hora e a montam em um pão de batata, com alface, tomate e o secreto molho Shack (US$ 5,19). Vale harmonizar com a ShackMeister Ale, cerveja exclusiva da casa produzida pela Brooklyn Brewery.

Madison Square Park (na altura da Madison Ave. e E.23rd St)   

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Pão de batata, carne ‘caramelizada’ e cerveja Brooklyn no Shak