Glória do peixe cru

Dez sushis, sashimis e delícias de japoneses premiados no Brasil

O Dia do Sushi, comemorado em 1º de novembro, faz deste domingo uma festa de peixes crus. A lista a seguir abre o leque para diferentes pratos e preparos de alguns dos melhores restaurantes japoneses do Brasil. Dez pérolas para você admirar e saborear.

O Azumi, um japonês que é visita obrigatória no Rio, aproveita a temporada de lulas gigantes que chegam nas águas geladas de Cabo Frio, na Região dos Lagos, para servir o maravilhoso sashimi com o molusco fatiado de forma ‘transparente’, de sabor e textura etéreos (R$ 55, 10 fatias).

Azumi sashimi de lula
A alva lula é delícia do Azumi

Rua Ministro Viveiros de Castro 127, Copacabana, Rio de Janeiro – RJ. Tel.: (21) 2541-4294.

No inventivo Hannah Asian Suhi Bar, em Belo Horizonte (MH), a vista para a Lagoa da Pampulha acompanha pedidas como o Sashimi Santana: 10 fatias de peixe branco cobertas de alho poró e gengibre fritos no azeite de ‘lemon pepper’ (R$ 39).
Hannah Sushi
Crocante de alho poró sobre o peixe no Hannah

Av. Portugal 2390, Santa Amelia, Belo Horizonte – MG. Tel.: (31) 3327-9148.

O carioca Gurumê, sempre cheio e animado no Fashion Mall, fez seu cardápio com a consultoria de Shin Koike e traz um dos mais gostosos ‘hots’ da cidade. O Hot Roll Gurumê traz salmão empanado em flocos de cereal e coberto com salmão batidinho, cebolinha, molho teriyaki e toque de azeite trufado (R$ 26, oito unidades).

Gurumê
Gurumê faz um ‘hot’ dos deuses

Shopping Center Fashion Mall. Estr. da Gávea 899, Gávea, Rio de Janeiro – RJ. Tel.: (21) 3324-4290.

No concorrido Soho, em Salvador (BA), com unidade na Marina e o visual arrebatador da Baía de Todos os Santos, o Atum com Foie Gras envolve fina fatia de caju, com geleia de pimenta biquinho e ovas (R$ 29 a dupla).

Soho Sushi
Caju e foie gras no Soho

Salvador Shopping. Av. Tancredo Neves 3133, Caminho das Árvores, Salvador – BA. Tel.: (71) 3032-6208.

O pernambucano Quina do Futuro, conhecido como o melhor japonês de Recife, apresenta entre seus clássicos o Atum Brûlée, selado na chapa com especiarias e servido com limão e flor de sal (R$ 47, sete unidades).

Taberna Quina do Futuro
Fatias grossas de atum selado e makimonos no Quina

Rua Xavier Marquês 134, Aflitos, Recife – PE. Tel.: (81) 3241-9589.

Nome de peso na gastronomia japonesa no Brasil, o paulistano Kinoshita esbanja técnica e criatividade em novidades como o Maguro Kafta, de atum com zátar e uma fatia do peixe por cima (R$ 55, três peças).

Kinoshita sushi
Influências árabes no japa Kinoshita

Rua Jaques Félix 405, Vila Nova Conceição, São Paulo – SP. Tel.: (11) 3846-7327.

Com uma estrela Michelin no Rio, o Mee é o asiático do Copacabana Palace, situado à beira da piscina e trazendo maravilhas como o SashiMee, dez fatias de peixe escolhidas entre os melhores de cada dia, incluindo especialidades como as vieiras trufadas e a barriga de salmão (R$ 85).

SashiMEE
O melhor do balcão na seleção do Mee

Copacabana Palace. Av. Atlântica 1702, Copacabana, Rio de Janeiro – RJ. Tel.: (21) 2548-7070.

O premiado Sakagura A1, do chef Shin Koike, se destaca na cena da capital paulista com delicadezas como o Niguiri de Robalo, na série de duplas com os peixes frescos de cada dia (R$ 16).

Sakagura Niguiri Robalo
Simplicidade e sabor no niguiri de robalo

No Aizomê, outra maravilha paulistana com as facas afiadas, o Chirashi com o melhores peixe do dia, as fatias sobre o arroz em ponto perfeito, é prato em destaque no horário de almoço (R$ 90).

Chirachi Aizumê
O variado Chirashi do Aizomê

Alameda Fernão Cardim 39, Jardim Paulista, São Paulo, SP. Tel.: (11) 3251-5157.

O Yumê, no Rio, criou para o Dia do Sushi o Yumesushi à Moda: sushi de salmão com pasta de atum, cebola, cenoura, amêndoas com mel e raspas de limão (R$ 42, seis unidades).

Foto Yumê_Sushi de salmão com pasta de atum, cebola, cenoura, amendoas com mel e raspas de limão
O Yumê aposta em salmão e atum temperado

Rua Pacheco Leão 758, Jardim Botânico, Rio de Janeiro – RJ. Tel.: (21) 3205-7321.